Los datos recogidos durante el año 2012 sobre las exportaciones de alimentos y bebidas ecológicas españoles muestran un crecimiento del 14,5%, alcanzando un saldo exterior positivo de 389 millones de euros. Así mismo, el consumo de este tipo de productos por parte del consumidor español supuso un crecimiento del 8,29% respecto del año 2009, un desarrollo lento pero positivo.
Según el subdirector general de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica, Clemente Mata, los resultados obtenidos en la comercialización de productos ecológicos muestran un gran potencial de desarrollo en el mercado interior, además del prestigio y competencia de la estructura de control y la gran superficie que se le dedica a este cultivo, con 1.756.550 hectáreas, situando a España en el 5º puesto del ranking mundial.
Respecto a las regiones que más se dedican a esta actividad son: Andalucía, seguida de Castilla-La Mancha, y ya más distancias Extremadura, Cataluña y Navarra. En cuanto a la estructura productiva, la producción vegetal supera a la de origen animal: frutas frescas y cítricos 16,4%; hortalizas frescas 16,3%; vid 13,7%; frutos secos 13% y olivar 12,3%. Los datos con respecto al número de productores y establecimientos de estos productos también aumentaron, con 30.462 y 2.790 respectivamente.
Fuente: efeagro.com
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