martes, 4 de febrero de 2014

Reino Unido analizará la calidad del aceite de oliva importado


Las autoridades inglesas han decidido tomar las riendas contra el fraude comercial alimenticio. Tras el informe realizado por el Parlamento Europeo, se ha elaborado una lista en la cual se indican los principales alimentos con facilidad para su manipulación comercial: aceite de oliva, pescado, alimentos ecológicos, leche, grano, miel, café, té, especias, vino y jugos de frutas. 


Reino Unido se ha comprometido a verificar la calidad del aceite oliva a través de unos correspondientes análisis, a través del organismo independiente de investigación Campden BRI, el cual ofrecerá servicio técnico, asesoramiento e investigación a todos los sectores de la industria alimentaria, para así garantizar que el etiquetado de los productos se corresponde con la calidad que contiene.

El aceite es considerado como un filón para realizar prácticas ilegales a través de su comercialización, principalmente por su expansión comercial, ya que los datos sobre importaciones de países no productores de este producto se han incrementado sustancialmente, lo que les lleva a los defraudadores a obtener grandes beneficios.

Para validar este proceso existe un reglamento (PDF)  que define unas características químicas y organolépticas de los aceites. Un sistema ya estandarizado en todos los países miembros de la UE contra las prácticas fraudulentas, y que el gobierno británico ha puesto especial interés en combatir en uno de los productos más afectados, el aceite.

Este tipo de medidas beneficiarán a países como España, actualmente reconocido como un el mayor productor de aceite de oliva del mundo, incrementando así su prestigio comercial no solo por la cantidad sino también la calidad la exportación. Esperemos que estas medidas repercuten en la economía nacional de una manera positiva.

Fuente: gastronomíaycia.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario